"No ha sido ni mucho menos una molienda fácil, sino más bien lo contrario. Conseguir la máxima expresión aromática de una aceituna esta temporada era un reto arduo y titánico para cualquiera, y la arbequina de la Hacienda Merrha no era una excepción por diversos factores ambientales", recuerda Juan Antonio. Ver sufrir y trabajar desde las cinco y media de la madrugada al maestro de almazara en la primera semana de octubre ya nos decía a todos que el aove de este año no iba a ser cosa de coser y cantar. Sin embargo una campaña más se ha conseguido este pequeño milagro que se llama Basilippo Gourmet y se apellida Primeros Días de Cosecha.
Basilippo Gourmet Arbequina. |
Basilippo no podía estar mejor representado en el certamen: Julio Forcada Siles, colaborador de la almazara de Oleomorillo y miembro del Panel de Cata de la D.O. Priego de Córdoba, ha sido el encargado de presentar a concurso el aove de octubre de nuestro molino familiar. "Es el primer premio que se falla en España para los virgen extra de la campaña 14/15, así que sentimos un gran orgullo y una satisfacción inmensa por este reconocimiento", señala Julio Forcada, que además ha sido alumno de este curso superior de la UJA.
Una breve ficha de cata
Basilippo Gourmet Arbequina Primeros Días de la cosecha 2014/15 se elaboró en octubre de 2014 y se empezó a comercializar en noviembre. Las primeras botellas se pusieron a la venta en la tienda de la Hacienda, en la boutique gastronómica Organicco (Sevilla) y en la oleoteca Naranjos y Olivos (Carmona), así como a través de la web de Basilippo y su aplicación para Iphone y Android. Según Juan Antonio Morillo, su autor, estamos ante un virgen extra de frutado medio, verde con notas maduras que recuerdan a la hierba, al plátano, a la manzana y sobre todo a la papilla de frutas. En boca recuerda a la cáscara del plátano y a la almendra, con un final picante de persistencia media que deja una leve astrigencia que nos recuerda al caqui. Un zumo, en suma, con la máxima elegancia y versatilidad en la mesa que se debe exigir hoy día a un aove de alta calidad.
Foto de los premiados en Jaén. |
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