El programa de este año, de 30 horas de
duración, aborda además las nuevas tendencias internacionales del “aove”
Y van
tres. Bajo el título La cata del aceite de oliva virgen extra, usos y maridaje,
la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla) ofrece del 7 al 11 de julio por
tercer año consecutivo un curso de
verano en su sede de Carmona destinado a abordar la realidad del aceite de
oliva y a acercar a los participantes al análisis organoléptico de los aceites
de oliva virgen.
Una de las sesiones prácticas de cata de aove. |
“Hay
mucho que hacer. Andalucía se aleja cada vez más de la dieta mediterránea y sin
embargo es la principal productora mundial de aceite de oliva virgen extra”,
destaca el director del curso y creador del Centro Cultural del Olivo
Basilippo, Juan Antonio Morillo. “Existe un enorme déficit cultural alrededor
del aove. Por supuesto que no todos
los aceites tienen que ser Premium,
pero lo que no puede ser es que el 80 % de los aceites de oliva que se
etiquetan como virgen extra en las grandes superficies, no lo sean. Y lo que es
peor, que la gente no lo sepa”.
Para iniciarse desde
cero
El curso de verano está dirigido no sólo a estudiantes o
postgraduados, sino también a profesionales de sectores tan diversos como el
olivar y la agricultura, el turismo, la salud, la hostelería y la restauración,
así como a consumidores en general. “Hemos propuesto un programa
multidisciplinar y especialmente práctico para involucrar a los alumnos del
curso en la revolución cultural y gastronómica que debe representar el aceite
de oliva virgen extra en la sociedad contemporánea”, subraya Juan Antonio
Morillo. Más de 100 alumnos ya han pasado por estos cursos en las dos primeras
ediciones.
Sede de la UPO en Carmona. |
El curso tendrá una duración de 30 horas, repartidas a lo
largo de dos ciclos en los que el interesado puede inscribirse por separado. En
el primero de ellos, previsto del 7 al 9 de julio, se aborda la cata de aceites
de oliva virgen “desde cero”, es decir, para iniciarse sin conocimiento previo
alguno en la materia. Entre los ponentes se encuentran algunos de los mayores
expertos en cata de aove de España, como José Alba o Fernando Martínez (actual
Jefe del panel de cata del Instituto Nacional de la Grasa).
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