La primera parada obligatoria, el olivar. |
“Me invitaron a una visita y a una cata de aceite en la
hacienda. El trato fue maravilloso, como en familia. Lo recomiendo a todos
aquellos que sepan disfrutar de lo auténtico.” Victoria Barragán es una de las
miles de personas que ha visitado el Centro Cultural del Olivo Basilippo en los
últimos años, y su opinión un resumen perfecto de la experiencia que intentamos ofrecer
aquí: calidad, cultura, cercanía y pasión por el olivo.
El aceite de oliva virgen extra es cultura. Es más, es
difícil explicar la historia de Andalucía y su realidad actual sin tener en
cuenta el papel del olivo y del aceite. Hace más de dos mil años en los
alrededores de Sevilla se producía y se exportaba a Roma más aceite de oliva
que en ninguna otra provincia del imperium.
Durante los siglos XVI, XVII y XVIII el aceite de oliva recobra de nuevo el
protagonismo en la economía local y asistimos a la expansión de las haciendas, unas bellísimas explotaciones
de olivar dedicadas prioritariamente a la fabricación de aceite de oliva. La
Hacienda Merrha, donde se ubica el Centro Cultural del Olivo Basilippo, es un
ejemplo de este renacimiento.
Oleoturismo
Quince años atrás, un selecto grupo de productores decide
apostar en España por el aceite de oliva virgen extra de alta calidad. Nacen
así los virgen extra de autor,
procedentes de aceitunas cultivadas de forma primorosa en pequeños pagos con
personalidad propia, recolectadas en un estado muy precoz de su maduración y
con técnicas avanzadas que persiguen extraer lo mejor del fruto. Uno de ellos
es Juan Antonio Morillo, autor de Basilippo. Desde entonces hasta ahora, su
dedicación le ha otorgado importantes reconocimientos internacionales como el
Segundo Premio Mundial a la Calidad del Comité Oleícola Internacional en 2009.
Estudiantes de EEUU aprendiendo a catar aove. |
“Tenemos la historia, la Hacienda y un gran aceite de
oliva virgen extra. ¿Por qué no compartirlo?”. Esta pregunta fue la que impulsó
a Juan Antonio Morillo a poner en marcha el Centro Cultural del Olivo en 2004.
De nuevo Basilippo aparece entre los pioneros del oleoturismo, la fórmula que ha acuñado el sector del turismo y del
ocio para englobar las experiencias viajeras, culturales y gastronómicas
relacionadas con el aceite de oliva virgen extra.
El Centro Cultural del Olivo
Basilippo es un espacio multifuncional dedicado a la divulgación de la cultura
del olivo, el aceite de oliva virgen extra y la dieta mediterránea. Durante
estos años la hacienda ha pasado de ser una finca agrícola tradicional a
convertirse en un ejemplo de explotación racional e integral del olivo, de
acuerdo con las más modernas técnicas agrarias y de producción oleícola. El
visitante puede conocer de cerca cómo se trabaja con el árbol, cómo se
recolecta y cuándo es el momento óptimo para la cosecha, en un marco natural y
arquitectónico de gran atractivo visual y plagado de detalles.
Derribar falsos mitos
Pero además la visita a Basilippo ofrece la oportunidad
de descubrir los secretos de la obtención del mejor aceite de oliva posible, el
virgen extra. “Nuestra labor pasa por
derribar falsos mitos y que el viajero aprenda por sí mismo a diferenciar la
calidad”, destaca Juan Antonio Morillo. Por eso en el museo familiar se
muestran las técnicas antiguas y se comparan con los sistemas actuales de
extracción en frío, y se realiza una visita a la bodega inertizada donde se
conserva a baja temperatura y sin oxígeno. Finalmente el visitante tiene la
oportunidad de catar diferentes
aceites de oliva virgen, a través de una cata dirigida por el personal de
Basilippo, para culminar la experiencia.
Familia danesa de visita en Basilippo. |
Particulares, familias, grupos,
turismo de empresa… el Centro Cultural del Olivo se adapta a cada perfil de
visitante.
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