Acabar con la vecería en el olivar, alcanzar los 18.000 kilos de aceituna por hectárea todos los años o convertir un olivar viejo y poco productivo en otro rentable. Son algunos de los logros que se pueden conseguir con el método de poda del olivo que ha desarrollado el experto Antonio Isern, y que los días 12 y 13 de marzo de 2013 se puede aprender en la master class que organizan el Centro Cultural del Olivo Basilippo y Oleomorillo.
Antonio
Isern Torres es Ingeniero Técnico Agrícola, especialista en extracción de
aceite por el Instituto de la Grasa (CSIC) y desde finales de los ochenta vive
en California, donde ha introducido su novedoso método de producción de
aceitunas conocido como “Espalier”. Isern ha dedicado cincuenta años de su vida
al estudio de la olivicultura y a proyectos de investigación que le han hecho
merecedor de numerosos reconocimientos en España.
Curso especializado y
totalmente práctico
La
master class de Antonio Isern tiene 10 horas de duración, repartidas a lo largo
de dos jornadas matinales, y está dirigida a profesionales, productores, olivicultores y
trabajadores del sector. Es un curso altamente especializado y eminentemente
práctico, que tendrá como escenario la Hacienda de olivar de la empresa
sevillana Basilippo. “Los alumnos van a tener oportunidad de asimilar cómo se
debe podar en un olivo joven en formación, en un olivo superintensivo y en un
olivo de edad avanzada y escasamente productivo”, señala el gerente de
Basilippo, productor y coordinador de la master
class, Juan Antonio Morillo.
Uno
de los objetivos esenciales del curso de poda es lograr la máxima producción
por hectárea en el olivar. “El método de Antonio Isern nos permite, con unas
sencillas nociones técnicas, reconducir nuestro olivar hacia rendimientos
elevados y acabar con la vecería, que es uno de los grandes problemas de
rentabilidad que tiene la olivicultura”, subraya Juan Antonio Morillo.
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